8.3. - Caratteristiche edificatorie -

 

Ogni intervento deve avvenire nel rispetto delle seguenti caratteristiche:

a)    le facciate dovranno essere eseguite con intonaci a malta bastarda frattazzata, le zoccolature saranno in pietra lavorata a massello o in cemento o paramano del tipo antico;

b)    le dimensioni delle aperture saranno di tipo tradizionale;

c)    tutti i serramenti esterni saranno in legno, le finestre saranno oscurate con persiane ad ala larga di tipo antico;

d)    i tetti dovranno essere realizzati in tegole laterizie tipo coppo o in coppi alla piemontese e se non esistono cornicioni in cotto, a vista o intonacati, dovranno essere lasciati a vista i passafuori in legno ;

e)    i camini nuovi dovranno essere eseguiti avendo a modello quelli preesistenti;

f)     i balconi dovranno essere realizzati con disegno e tecnica simili a quelli esistenti;

g)    i particolari architettonici quali balconi in pietra, modiglioni, ferri battuti, ringhiere, dipinti ed altri significativi dettagli storici ed architettonici dovranno essere rigorosamente conservati o ripristinati.

h)    gli interventi di recupero e di riutilizzo ed ampliamento degli edifici agricoli per le destinazioni d'uso consentite dovranno tendere alla conservazione e valorizzazione delle forme, tipologie e materiali tradizionali in modo tale da consentire la "lettura" dei caratteri originari connessi alla destinazione d'uso agricola ed escludere fratture ambientali.